개인정보취급방침

'핀코인'은 (이하 '회사'는) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률", "개인정보보호법" 등 관련 법규를 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지합니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
5. 개인정보 제공
6. 수집한 개인정보의 위탁 및 제공
7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
9. 개인정보에 관한 민원서비스
10. 고지의 의무

1. 수집하는 개인정보의 항목

회사는 회원가입, 고객 상담, 각종 서비스 등 기본적인 서비스 제공을 위한 필수정보와 고객 맞춤 서비스 제공을 위한 선택정보로 구분하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

ο 수집항목 :
<회원가입 시>
- 필수항목: 성명, 이메일 주소, 비밀번호, 유선전화번호, 휴대전화번호 중 택일
- 선택항목: 주소
<유료 서비스 이용 시>
- 상품권 구매 시: 주문자 정보(이름, 연락처, 주소, 이메일), 수신자 정보(이름, 주소, 연락처)
- 기타: 승인번호, 은행명 등의 결제 관련 내용

선택항목을 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없으며, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향이나 범죄기록, 의료정보 등)는 수집하지 않습니다.

단, 서비스 이용과정이나 처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

- 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 불량 이용 기록

ο 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

ο 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
컨텐츠 제공, 구매 및 요금 결제, 물품배송 또는 청구지 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 요금추심, 서비스 이용과 관련한 고객문의사항 응대.

ο 회원 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

ο 마케팅 및 광고에 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 제3자에게 개인정보를 제공하는 경우는 사전에 제공여부와 제공항목에 동의한 회원들의 정보만 제공

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다

ο 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
- 부정이용기록
보존 이유: 부정 이용 방지 및 수사 자료 제출 목적
보존 기간: 5년

- 가탈퇴 회원정보
보존 근거: 주문 취소에 따른 환불처리 등 고객문의 응대
보존 기간: 1개월

- 회원정보: 아이디, 이름
보존 이유: 서비스 이용의 혼선 방지
보존 기간: 5년

ο 관계법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보와 관련 내용을 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 5년

- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 5년

- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간: 3년

- 웹사이트 방문기록
보존 이유: 통신비밀보호법
보존 기간: 3개월

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다

ο 파기절차
회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(3조. 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

ο 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

5. 개인정보 제3자 제공

회사는 제3자에게 개인정보를 제공하지 않습니다.

6. 수집한 개인정보의 위탁 및 제공

회사는 정보주체들의 개인정보를 "2.개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 정보주체들이 사전에 제공에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
- 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우
- 회사가 진행하는 이벤트에 응모하여 당첨된 경우 경품 등을 발송하기 위해 배송업체에 당첨자 이름, 주소, 연락처를 제공하는 경우
- 서비스 제공에 따른 협력사와의 업무 진행(요금정산 등)을 위하여 필요한 경우
- 회사가 특정 업체에 특정 서비스의 제공을 위탁하는 경우 서비스 제공에 필요한 회원의 개인정보를 위탁 받는 업체에 제공할 수 있으며 서비스 위탁사실을 개인정보취급방침에 명시합니다. 회사의 업무를 위탁받는 업체는 제공받은 회원의 개인정보의 수집, 취급, 관리에 있어 위탁 받은 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 정보주체의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 정보주체의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 정보주체의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

* 쿠키 등 사용 목적
- 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 정보주체의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적,각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타깃 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
* 쿠키 설정 거부 방법 예(익스플로러의 경우)
웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
- 단, 정보주체가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 회사의 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 정보주체들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

- 비밀번호 암호화
핀코인 회원 이메일 주소(아이디)와 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

- 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 정보주체의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 정기적으로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 정보주체들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

- 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자로 한정하고 있으며, 담당자에 대한 교육 및 정기적인 비밀번호 변경 등 회사의 개인정보 처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

- 개인정보보호전담기구의 운영
회사의 개인정보보호 전담기구(개인정보보호위원회) 등을 통하여 회사의 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
단, 정보주체의 부주의나 인터넷 이용상의 문제로 핀코인 이메일 주소, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 정보주체의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자: 서종화
- 전화번호 : 070-8286-1888
- 이메일 : help@pincoin.co.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고 및 상담 기관 안내
- 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr / 118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580~0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

정보주체께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 정보주체들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

10. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

- 시행일자 : 2012년 12월 05일
- 공고일자 : 2012년 12월 05일